发新话题
打印

「日语写作 」

「将来の計画」

私は北京から日本へきました。妻は日本人です。それで日本にずっと住む決心をしましたが、日本でくらすことはなかなか難しいです。どうすればいいかと考え、こんな努力をすることに決めました。

まず言葉です。これは一番重要です。今まで1年半ぐらい勉強したのに、まだ十分ではありません。だからあと半年ぐらい勉強するつもりです。将来は日本人の中で生活をします。日本語がじょうに話せるだけでなく、日本人の考え方や習慣も理解しなければなりません。だから、ふだんはできるだけ多くの日本人と交際します。

来年3月に日本語の勉強が終わってから、日本で技術【ぎじゅつ】関係の仕事をしようと思っています。そして、日本語と中国語を使う日中友好関係の仕事もしたいと思います。

其实世界上每个女人都是天使 在爱上男人后就折翅堕落凡间 所以你要好好去爱爱你的女人 因为她已经没有翅膀飞上天空 20052005

「卒業」

1969年9月、私は中国上海海運大学の海運技術管理部を卒業した。赤色の卒業証書【しょうしょ】を手にした時はまるで夢のようだった。私は涙ぐみ、ああやっと大学を卒業したのだと思いながら、先生方一人一人に感謝した。そしてやっと自分の希望していた会社に入れるんだという気持ちで学校を出た。

海運技術管理部というのは、一言【いちげん】で言えば海運の指導者を育てる学部である。その厳しさは言うまでもない。5年間に30科目位勉強して、船舶【せんぱく】の入港【にゅうこう】と作業、出港 【しゅっこう】と航行【こうこう】の指揮【しき】を始め、天文气象の観察、海図【かいず】の読み取り、海運計画の立案【りつあん】などができるようにならなければならない。特に3か月の船員と同じような航海実習 【じっしゅう】には、相当に頑張りが必要だった。もし神様がその頃の年齢に戻して下さるということになっても、「もう結構です」とことわりたいくらいつらいものであったが、海運大学おおかげで私はたくさん知識をものにした。そして祖国n海運最前線で活躍【かつやく】していたこの学校の同窓生と一緒に、国の「四化建設」のために頑張り、世界各国人民の友好のために努力しようと思った。またこの卒業は新しい人生の始まりだとも思った。

ところが学校を出た時はちょうど文化大革命【かくめい】の時期だったので、当時国内は革命一色【いっしき】で、識者 【しきしゃ】は「思想改造」しなければならないと言われていた。私のような大学卒業者も識者だと言われ、工場へ思想改造に行かなければならなかった。従って、自分が好きで習った海運専門の仕事をすることができず、毎日労働者と一緒に肉体労働ばかりをすることになった。このようなことが7年ぐらいずっと続いたので、止むを得ず、海運専門を離れた。

海運大学で学んだことを生かして国にために一生懸命頑張そうと、胸をふくらませ卒業した私は、自分の理想を実現【じつげん】することができなかった。卒業するのが20年おそかったらと、ふと思う時がある。本当に残念だった。

[em49][em49]
其实世界上每个女人都是天使 在爱上男人后就折翅堕落凡间 所以你要好好去爱爱你的女人 因为她已经没有翅膀飞上天空 20052005

「お祭り」

日本には全国各地にいろいろな祭りがあります。夏祭りや秋祭りが多いです。夜祭りとか火祭りとか裸祭り【はだかまつり】などの珍しい祭りもあります。日本三大祭りというのは東京の神田【かんだ】祭り(5月12日~16日)、大阪の天満天神祭り(7月24日~25日)です。その他、京都【きょうと】の三大祭りや東北【とうほく】のねぶた祭りや七夕【しちせき】祭りも有名で、毎年たくさんの観光客が集まります。

京都の祭りと東京の祭りをくらべるとかなり違います。京都の祭りには伝統的な衣装【いしょう】や立派な山車の行列 【ぎょうれつ】がみられますが、あまりおもしろくないという人もいます。一方【いっぽう】、東京の祭りはきわめて美しい衣装の行列はないけれど、そろいのはっぴやゆかたを着て、老若男女が心を1つにしてにぎやかに楽しみます。この頃は男ばかりでなく女の人もみこしをかつぐようです。子供だちもきものやはっぴを着ておこづかいをもらって神社の出店でおもちゃを買ったり、金魚すくいをしたりして楽しみます。

「お正月」

私の国のお正月はほんとうにたのしいです。まずお正月になる前に家に大そうをします。新しい気持ちで新年をむかいられるようにです。そして12月29日ごろから親せきが長男【ちょうなん】の家に集まります。女の人たちはお正月に食べる料理を作りながらいろいろな話をします。男な人たちはお酒を飲みながらヵードをします。12月31日の夜はだれもねてはいけません。韓国のことわざで「12月31日にねると、かみのけまゆげが白くなる」といわれているからです。12月31日の夜。12時になると33回かねをならします。その音を聞きながら「1年間幸せにくらせるようにしてください」とおねがいします。

1月1日の朝は家族が全部集まって先祖【せんぞ】に感謝します。それからいろいろな正月料理を食べます。子供たちは年上の人にあいさつをしてお年玉【としだま】をもらいます。そしてたこあげやこままわしをして遊びます。おとなたちはお酒を飲みながらいろいろな話をします。1月中みんな新しい気持ちですごします。

「師走」

12月は1年で一番忙しい月です。いつも落ち着いている先生も走るという意味で師走と呼ばれています。みんな1年のしめくくりをしたり、新年を迎える準備に追われます。商店街やデパートは歳末大売り出しやクルスマスセールでにぎわいます。郵便局は年賀はがきを買う人で、駅や旅行社は予約や指定券を買う人で満員です。

レストランやホテルではクルスマスパーティーや1年を無事過ごしたことを祝う忘年会でにぎやかです。何回もあちらこちらの忘年会に出席して何年分も忘年してします人もいます。忘年会ではカラオケでうたったり、おどったりします。宮公庁のご用おさめのあとは「いよいよおしつまりましたね」とか「よいお年をどうぞ(お迎えください)」というあいさつが聞かれます。各家庭では大そうじやお正月料理の準備に追われます。

そして年越しそばを食べていそがしいひと月が終わります。

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

万分感谢!!!!

请问 斑竹这是例文吗?  我是日语做二外 也考作文 不过老师说要200字左右 看这本就行吗? 我还一点头绪都没有呢!

斑竹给点意见吧

http://www.lwheart.cn/bbs/?fromuid=47469

.>_< 感觉要凑450个字好难............
长安夜半秋 风前几人老

发新话题