第38課 王さんは田中さんに太極拳を教えてあげました
重点:
1.…[て]あげます/もらいます/くれます;C38_1
2.…[て]/[ない]で,~(伴随情况) C38_3
3.…ために,~/~のために,~(原因、理由) C38_2
単語Ⅰ:C38_text
運動 うんどう◎ 〔名〕体育锻炼,运动〔サ.自〕① 運動する:take exercise② 運動のために散歩をする: take a walk for exercise;③ かる軽い運動をする take light exercise
不足 ふそく◎ 〔名〕不足,缺少〔サ.自〕① ひと人で手が不足する:Be short of workers;② いん飲りょう料すい水が不足になった. We ran short of drinking water.
調子 ちょうし◎ 〔名〕状况,情况;音调① (からだ体の)調子がいい be in good health② (事が)調子よく進む[はこ運ぶ] go well [smoothly]③ 調子の高い[低い] high-[low-]pitched
太極拳 たいきょくけん④ 〔名〕太极拳
力 ちから③ 〔名〕力,力量;体力① 力がある[強い] be strong② 力がない be weak③ 彼はひ非じょう常にすい衰じゃく弱してある歩く力もなかった. He was so weak that he had not got the strength to walk.④ だい大し自ぜん然の力にはかん感たん嘆するばかりだ. I am always reminded how great the forces of nature are.
動かす うごかす③ 〔五.他〕活动,转动,移动;变更① 動かし得ないじ事じつ実:an undeniable fact
普段 ふだん① 〔名〕平时,平常,天天① 普段の usual; everyday; common② 普段のとおり as usual; in the usual way③ 彼には普段と変わった様子はなかった. I saw nothing unusual about him.④ 普段一生懸命に勉強していれば試験ま間ぎわ際にてつ徹や夜などしなくてもいいのに. If you had worked harder at other times, you would not have to sit up all night just before the examination.
そこで そこで◎ 〔接续〕因此;(场所)那儿① そこでたまたま彼に会ったんだ. I happened to meet him there.② そこで君にそう相だん談に乗ってもらいたいんだ. So I need your advice.
比べる くらべる◎ 〔下一.他〕相比① …と比べれば in comparison with…② それは以前と比べるとひ非じょう常によくなった. Compared with what it was, it has improved greatly.
座る すわる◎ 〔五.自〕坐,坐下① ちゃんと座る sit straight② お座りになりませんか. Won’t you sit down [have a seat]?
都市 とし① 〔名〕城市,都市
スポーツ.センター Sport Center⑤ 〔名〕体育活动中心
希望する きぼうする⑤ 〔サ.他〕希望① 希望どおりに 〈自分の〉 as one wishes ② 希望のない hopeless③ …の希望をだ抱いて in [with] the hope of doing [that…]④ 希望をす捨てるgive up hope of something⑤ ほん本にん人の希望でかい海がい外旅行をさせた. I sent him abroad at his own request.
コーチ Coach① 〔名〕教练
指導する しどうする◎ 〔サ.他〕指导① …の指導の下に:under the guidance of…② よろしくご指導を願います. I look to you for guidance.;③ 指導をあやま誤る:misdirect
道具 どうぐ③ 〔名〕工具,用具① さい最こ古のげん原じん人もすでに道具を使用していた. The earliest man was already using tools
貸す かす◎ 〔五.他〕借,出租① 彼に10万円貸してくれとたの頼まれた. He asked me for a loan of 100,000 yen.② 部屋を貸す: rent a room to somebody.③ この部屋なら月8万円で貸せる. This room rents for 80,000 yen a month.
週末 しゅうまつ◎ 〔名〕周末① 週末をはこ箱ね根で過ごす spend the weekend at Hakone
久しぶり ひさしぶり◎ 〔名〕相隔很久① 久しぶりに[で]:After a long time ;② 久しぶりのこう好天気:fine weather after a long spell of rain;③ 久しぶりですね.: I haven’t seen you for a long time
汗 あせ① 〔名〕汗① 汗がだらだら流れている 〈顔などが〉 be running [streaming] with sweat② がく額の汗をタオルでぬぐ拭う wipe perspiration from one’s brow with towel
タオル Towel ① 〔名〕毛巾
気がかりだ 気がかりだ② 〔形动〕担心,忧虑 C38_8
それで それで◎ 〔接续〕于是,所以(=それだから.)① それで, どうなったんだ. Then, what happened?② 母がびょう病き気でそれで私がか代わりにきました. My mother is ill, so I came in her place.
確かだ たしかだ① 〔形动〕确实,的确① それは確かだよ. There is no doubt about it.② 確かな事実 a positive fact
心 こころ② 〔名〕心;精神① 彼はちち父のあと跡をつ継ごうと心に決めている. He has his heart set on following in his father’s footsteps.② 心にもないことを言ってしまったと彼女は悔やんでいる. She is sorry for having said something she did not really mean.
穏やかだ おだやかだ② 〔形动〕安稳,稳定① 穏やかな海 a calm sea② 穏やかな気候 a mild climate③ 穏やかに流れる川 a gently flowing river④ 君が彼の前でそんなことをするのは穏やかでないと思う.I think it improper for you to act that way in his presence.
…てあげる …てあげる C38_1
…てもらう …てもらう
…てくれる …てくれる
単語2:
褒める ほめる③ 〔下一.他〕表扬,赞扬① 人を褒めてげき激れい励する encourage somebody with praise② 褒めて書き立てる write up somebody ③ 彼は誰をも褒める. He has a good word for everyone.④ 彼は彼女のしん新さく作をくち口をきわ極めて褒めた. He was very loud in his praises of her new work.
荷物 にもつ① 〔名〕行李;负担① 荷物をあず預ける check one’s baggage② 彼は僕たちのお荷物になりゃしないかな. I’m afraid he will be a burden to us.③ 彼女は父のいっ一しょう生のお荷物であった. She was a drag on her father all his life.
C38_word
1.
田中さんは運動不足のために,最近体の調子がよくありません。C38_2
体にいいので,王さんは田中さんに太極拳を教えてあげました。C38_1_B C38_1
田中さんは,王さんに教えてもらいました。C38_1
先週の休みに,王さんが家へ教えに来てくれました。C38_1
「力を入れないで,ゆっくり体を動かしてください。」と,王さんが言いました。C38_3
2.
田中さんは,普段忙しいために,なかなか運動する機会がありません。
そこで,王さんに太極拳を教えてもらいました。C38_4
日本でも,太極拳は最近人気があります。
初めての人に,太極拳を教えてくれる教室もあります。C38_5
日本人の生活のしかたは,昔と比べて,変わりました。C38_6
体を動かさないで,机の前に座って生活する人が増えました。
運動不足のために,病気になる人もいます。
最近では健康を考えて,スポーツを始める人が増えました。
大きな都市にはたいていスポーツ.センターがあります。
希望すれば,専門のコーチが指導してくれます。
道具も貸してもれえます。
特に週末にはたくさんの人が利用しています。C38_9
3.
田中: 運動するのは気持ちいいですね。久しぶりに汗をかきました。C38_7
王: すごい汗ですね。私のタオルを貸してあげましょう。
田中: ありがとうございます。運動したいんですが,時間がなくて,なかなかできません。最近体の調子がよくないので気がかりです。C38_8
王: それで,太極拳を始めたんですね。
田中: ええ。太極拳は健康にいいと聞きましたから。
王: 確かに健康にいいです。太極拳をする時は,心を穏やかにして,体を動かしてくださいね。
田中: わかりました。また教えてくれますか。
王: ええ。もちろんです。C38_10
●知识点 C38_word|C38_text
1) A)…[て]あげます/もらいます/くれます: “给~”。表示动作的授受关系。见授受动词。注意,前面是动词时用“て”形(见动词的て形变换)。这句话意思“因为对身体有好处.所以小王教田中打太极拳。田中请小王教他。上周的休息日,小王到家里来教太极拳。”。
※ 上げる(あげる)(下一),主语给补语,向外
※ 呉れる(くれる) (下一),主语给补语,向内
※ 貰う(もらう)(五),补语给主语,向内
例:* 先生は、純子さんたちに本を読んであげます。
* お父さんは、私に辞書を買ってくれました。
* 昨日純子さんは、動物園に連れていってもらいました。
B) AはBにいい/悪い : A对B好(有益)/不好(有害)。
例:* 暗い所で本を読むのは、目に悪いです。
* 煙草は、健康に悪いので、吸わないようにしています。
* 太極拳は、体にいいです。
2) …ために/~のために,~ :表示原因或理由。动词基本形或ない形;形容动词连体形+ために;名词+のために。这句话的意思是“田中因为缺少体育锻炼最近身体状况欠佳”。
例:* 雨が降らないために作物が育ちません。
* 事故があったために会社に遅れました。
3) …[て]/[ない]で,~(伴随情况):前面用动词“て”形(见动词的て形变换),前句表示后句的动作及作用在何种状况下进行。另外,后项中经常带有表示移动的动词。应注意:在表示否定的伴随情况下,用“で”。这句话意思“小王说:“不要用力,慢慢地活动身体”。
例:* 新聞をもって、電車に乗りました。
* 傘を持たないで、出かけていきました
4) そこで/それで:表示因果关系。そこで更加口语化,更清楚地表达出因果关系。それで后面的句子应含有动作及变化的意义。这句话的意思“田中平时很忙,很少有锻炼身体的机会,于是,他请小王教他太极拳”。
例:* 日本製の自動車はガソリンの消費量が少ないです。それで、外国でも人気があります。
* 李さんは、空港で両替するのを忘れました。そこで、ホテルで両替しました。
5) 教室:表示场所的“教室” ;有时还有表示讲授某种知识的“班”的意思。这句话的意思“近来,太极拳在日本很受欢迎,还开办了教初学者太极拳的训练班”。
6) ~と比べて:"和~相比"。也可以说“~に比べて”。
例:* 中国は日本と比べて広いです。
=中国は日本より広いです。
=日本より中国のほうが広いです。
7) 気持ちいい:=“気持ちがいい”,可当作形容词使用。这句话意思“体育锻炼使人觉得很舒服,好久没出汗了,今天出了汗”。
例: * 涼しかったので、気持ちよく眠れました。
* 天気がよくて、気持ちいいです。
* お風邪に入って、気持ちよかったです。
8) A)~が: 自由连接两个句子,或意思相反的句子。(口语:けれども)。这句话意思
--“汗出得真不少,把我的毛巾借给你吧。”
--“谢谢,虽然也想锻炼,但因没有时间,怎么也做不到。最近身体情况不太好,这才担心起来”
B)気がかりです:表示轻微程度的期待和担心。根据惯用语“気にかかる”(担心,放心不下)而演变成的一个形容动词。
例:* 病気の母が気にかかります。
= 病気の母が気がかりです。
* 試験の結果が気にかかります。
=試験の結果が気がかりです。
9) 这段话的意思“日本人的生活方式和以前相比有了变化。不活动身体,坐在桌子前面生活的人增加了,也有人因缺少运动而得了病。
最近,考虑到身体健康而开始运动的人多了起来,大城市里一般都有体育活动中心。如果你想学,专业教练会给予指导.还可以租用运动器械。特别是周末,利用的人很多。”。
10) 这段话的意思是“
-- 因为这个才开始学太极拳吧。
-- 是的.因为听说打太极拳有益健康。
-- 确实对健康有好处。打太极拳时心要静,同时活动身体。
-- 懂了。还教我吗?
-- 当然啦。”
其实世界上每个女人都是天使
在爱上男人后就折翅堕落凡间
所以你要好好去爱爱你的女人
因为她已经没有翅膀飞上天空
20052005