发新话题
打印

二级文法总结

七十九 ~とともに/一起,随着「~と一緒に/一起,随着」 例えば: 1. 「あなたとともに、どんな困難も乗り越えていく」と、あなたは私に誓ってくれました.あの日のことを今でも思い出します。 2. 国籍は違っても、留学生としてあなたとともに過ごしたこの1年間は、忘れられない思い出になりました。 3. 日の出とともに探検隊は、砂漠を西へと向かった。

八十一 ~において、~においては、~においても、~における/,在「~で、~では、~でも、~での/,在」 例えば: 1. 山田家の結婚式は、東京ホテルにおいて行われます。 2. 会議における彼の発言は、今後の政策に影響を及ぼすだろう。 3. 高校時代におけるA君の活躍はすばらしかった。

八十二 ~にしたがって、~にしたがい/根据,按照「命令、教え、きまりを守って/遵照(根据)命令,教导,规定」 例えば: 1. 先生のアドバイスにしたがって、文法の勉強をしていてよかった。 2. 矢印にしたがって、角を曲がってください。 3. 物価の上昇にしたがい、給料もまた、アップする。

八十三 ~にしたら、~にすれば、~にしても/即使「~の立場だったら、~なら、~でも/要是,照来说,即使也」 例えば: 1. 「あの先生また夫婦げんかだって?毎晩遅いからね」「先生にしたら、仕事で疲れて帰って、奥さんに当たられたんじゃ、どうしようもないよなあ。」「奥さんにしても、もう我慢の限界なんだろうね。」 2. すれば、当然のことだということになるでしょう。

八十四 ~にしろ、~にせよ、~にもせよ/即使,无论「~にしても/即使,无论或者」 例えば: 1. 行くにしろ、行かないにしろ、意思表示だけは、はっきりしておいた方がいい。 2. いろんな事情があったにせよ、友人の私に知らせてくれなかったなんて、水くさい。 3. 電車にしろ、タクシーにしろ、今からでは間に合わない。

八十五 ~について、~につき、~については、~についても、~についての/关于,有关「~のことをいろいろ、~に関係して/关于,有关,由于,就而言,有关」 例えば: 1. 大学では、日本の経済について研究したいと思っています。 2. 彼女の私生活については、何も知らない。 3. 工事中につき立入禁止。

八十六 ~に反して、~に反し、~に反する、~に反した/相反,违反「~とは反対/相反,违反」 例えば: 1. 大方の予想に反して、彼は当選した。 2. 努力したが、みんなの期待に反する結果となってしまった。 3. 両親、さらに祖父母まで、「今度は女の子が」と望んでいたのだが、期待に反して、生まれてきたのは男の子だった。 4. 法律に反した行為は罰せられる。 5. 学校の規則に反すると、退学になることある。

八十七 ~にわたって、~にわたり、~にわたる、~にわたった/一直,经过「~の間ずっと、~の範囲全部/(表示时间之长,范围之广)一直,经过,整个」 例えば: 1. 会議は1週間にわたって行われ、各国代表の意見は出尽くしたようだ。 2. 日本人と同じ講義を受け、各科目にわたり、いい成績をとるのはかなり大変だ。 3. 半年にわたった日中協同の発掘調査も終わりに近づいた。 4. 1か月にわたり、入院していたが、昨日、やっと退院できた。 5. 二年半にわたった単身赴任生活も、もうすぐ終わる。やっと家族いっしょに暮らせる。

八十八 ~にもとづいて、~にもとづき/根据,按照「~をもとにして、~を根拠にして/根据,基于,本着,按照」 例えば: 1. この小説は、実際にあった事件にもとづいて書かれた。 2. 確かな証拠にもとづき、警察は彼を犯人と断定した。 3. ある小説にもとづき映画化された作品。 4. 学生の意見にもとづき、4月からサッカー部が新しく作られる。

八十九 ものがある/确实是「~が事実として感じられる、認められる/确实是,实在令人」 例えば: 1. 彼の文章は心情表現が上手で、どの作品にもすばらしいものがある。 2. この国の治安の良さには驚かされるものがある。 3. 最近の子どもの創造力には、かつては考えられなかったものがある。

九十 ものだ、ものではない/应该,不应该「(一般化したこと、変わったり動いたりしないこと、みんなよく知っていること)~を教える、思い出す/指导,想起(常识,常规,习惯,反复,人们所熟知的事理)」 例えば: 1. 年寄りは大事にするものだ。 2. 人が落ち込んでいる時は、そっとしておいてあげるものだ。 3. 子どもの頃、よく近くの家の柿を盗んで叱られたものだ。 4. 学生時代はお金がなかったから、あの書店へ行って、よく立ち読みをしたものだ。

九十一 ものだから/所以,因为「理由の説明、~だから「しかたがないんです」と言う気持ち/ 用于说明原因理由,表示不得已没办法的心情」 例えば: 1. ごめん、出かける時、友だちから電話がかかってきたものだから、遅れちゃって。 2. 人前でそれを言ってはいけないなんて、知らなかったものだから。 3. 片づけちゃってごめんなさい。仕事で遅くなると思っていたものだから。

九十二 ものなら/要是「(してはいけないこと)~をしたら、(できそうもないこと)~ができるなら/(不应该做的事情)要是做了,(看来不会做的事)要是会的话」 例えば: 1. 弟のおやつを食べようものなら、何をされるかわからない。 2. この歌、歌えるものなら、歌ってごらん。 3. 私にうそをつこうものなら、二度と口をきかないからね。

九十三 あまり/,过于「~すぎて悪い結果になる/过于,过度(造成不好的结果)」 例えば: 1. 暴走族になった息子のことを心配するあまり、母は病気になってしまった。 2. 人に相談せず、一人で考えすぎたあまり、良い結果にならなかった。 3. 憧れていた人から手紙が来て、うれしさのあまり、泣いてしまった。 4. 働きすぎあまり、過労で倒れてしまった。

九十四 上、上に/而且,又「~だけでなく、~に加えて/而且,加之,又」 例えば: 1. 彼は頭がいい上に、努力もするので、成績は上がる一方だ。 2. 彼女は美人で、その上優しく、いつも他人のことばかり心配している。 3. 今年の夏は暑い上に、湿度も高く、寝られない日が続き、まいった。 4. あの店は値段が高い上に、サービスもありよくない。

九十五 上で、上の、上では、上でも、上での/基础上,在之后,在方面也「まず~して、それから、~する過程で/基础上,在之后,在方面也,在的过程中」 例えば: 1. ひらがな、カタカナ、漢字、文法を勉強した上で、初めて新聞が読めるようになる。 2. 学校をやめてアメリカへ行きたいんです。よく考えた上でのことです。 3. 日本語を勉強する上で一番難しいのは、助詞の使い方でしょう。 4. これから仕事をやっていく上で、注意しなければならないことは何でしょう。

九十六 こそ/正是,才是「ほかではない~/正是,就是,才是」 例えば: 1. あっ、また邪魔が入った。しかたない。明日こそ、はっきり言おう。 2. 息子のことを思うからこそ、冷たく突き放す父親。 3. 彼女はああ見えても、気性が激しく、負けん気が強い。また、人一倍の努力もする。だからこそ、わずか6か月で日本語があんなに上手になった。

九十七 とおり、とおりに、どおり、どおりに/正如,正像「~(言ったこと思ったこと)と同じことが起こる、~と同じことをする/正如,正像」 例えば: 1. 天気予報で言っていたとおり、朝の天気がうそのように、午後からは激しい雷雨となった。 2. 医者の指示どおりに、酒もたばこも控え目にしているつもりだが、なかなかよくならない。 3. 人生、自分の思いどおりにいくことなんか、めったにない。

九十八 最中に、最中だ/的时候 「ちょうど~が進行しているその時に/正在中,正在时候」 例えば: 1. 会議の最中にポケットベルがなって、一瞬、部屋中がジーンとなった。 2. 友人のうちへ行ったら、大掃除のまっ最中だった。 3. 食事の最中にたばこを吸うのはマネーに反します。 4. 試験の最中にトイレに行かないこと。

九十九 など、なんが、なんて/…等,之类 「「~は大事ではない、知らない、どうでもいい」という気持ち、たとえば~は/没什么,算不了什么,无所谓,之类,等等」 例えば: 1. 「きのう、どこに行ってたの?また、パチンコ?」「なに言ってんの。パチンコなんて、する暇なかったよ。」 2. プレゼントに花なんかいかがでしょう。 3. 「父の日に何をプレゼントしようか?」「そうね、ネクタイなんかどう?」

一百. 上は/既然… 「~以上は、~からには/既然…」 例えば: 1. こうなった上は、正直に罪を認めるしかありません。 2. 別々に暮らすようになった上は、もう離婚するほかありません。 3. ここまで来た上は、頂上まで登らなければ。 4. 覚悟した上は、とことんやろう。

一百零一. 気味/有点…,有些… 「~感じ/(身心所受的)感触,感受,心情」 例えば: 1. 少しかぜ気味なので、早目に帰らせていただきたいと思うんですが…。 2. 疲れ気味で、あまり気が進まないが、頼まれたんだからしかたがない。引っ越しの手伝いに行くとするか。 3. 前半は両者ゆずらず、互角の戦いだったが、後半に入ってからは、Aチームのほうがやや押され気味だ。 4. この時計は遅れ気味だ。

一百零二. げ/…样子,好像… 「ようす/神态,样子,情形,感觉」 例えば: 1. 雨の中をひとり歩く彼女の後ろ姿が、なんだか悲しげだった。 2. そんな態度は大人げない。 3. 彼女のどこかさびしげな横顔にひからた。 4. 店の中は薄暗く、なにかあやしげな雰囲気であった。

一百零三.  上、上は、上も/有关…,在…方面 「~に関する、~の上で/有关…,在…上,在…方面」 例えば: 1. 表面上は何も変化がないように見えたが、あの日以来、2人の関係にはひびが入り、だめになった。 2. これは二国間の外交上の問題だ。 3. 一身上の都合により、退職させていただきたいのですが。 4. 戸籍上はまだ夫婦だが、実際上は別居している。

一百零四. つつ、つつも/一边…一边…,…却… 「「~ながら」の書き言葉/(「~ながら」的文章语)一边…一边…,…一面…一面…,…却…」 例えば: 1. 赤く色づいた山道を登りつつ、これまでのこと、これからのことをいろいろ考えた。 2. 静かに降り積もる雪を眺めつつ、酒を飲む。 3. 夫のいいわけをうそと知りつつ、笑顔で受け入れる妻。

一百零五. ~っぽい/像…,好…,容易… 「そういうよす/像…,好…,容易…」 例えば: 1. 彼って、男っぽくてすてきよね。 2. なんか、このジュース、水っぽくない?これで500円もとるの? 3. あの人の話、なんかうそっぽく聞こえない?あんなこと本当にありっこないもの。

一百零六. 向きだ、向きに、向きの/适合…,面向… 「適している/适合…,合乎…,面向…」 例えば: 1. ここの中華料理は、甘くて日本人向きだ。 2. この日本語の教科書は、子ども向きの話ばかりでつまらない。 3. ここは新婚向きのマンションで、子どもが2人いる家族には狭いようだ。

一百零七. 次第だ、次第で、次第では/取决于…,由…而定,事情经过 「~によって決まる、順番で自然にそうなる/由…而定,事情经过,缘由」 例えば: 1. 試験の結果次第では、専門学校も危ないかもしれない。 2. 人生なんて考え方次第で、幸せにも不幸にもなるのだ。 3. 両方の親が若いと反対だったが、お互いの愛する気持ちだけを頼りにして、ささやかな愛の巣を築くことにした。そうして二世が誕生した次第である。

一百零八. 向けだ、向けに、向けの/对…,向…,以…为对象 「~を対象にして/以…为对象,对…,向…」 例えば: 1. このたび、忙しい毎日をおくるサラリーマ向けに、辛口のビールが発売された。 2. 刺激を求める30代前半の女性向けに、新しい香水が生まれた。 3. アメリカの自動車メーカーは、日本人向けに、右ハンドルの車を輸出している。

发新话题